2014年09月18日

「ウラわざ」お惣菜の煮え具合を確かめる「わざ」



「ウラわざ」お惣菜の煮え具合を確かめる「わざ」







大根とか、ジャガイモとか、根菜類の煮物はなかなか難しい。

その難しさのひとつが煮物が煮えたかどうか、

分からないことです。

そこでこの「ウラわざ」の登場です。

煮えたかどうかが安な時、

マッチをすって根菜類に近付けます。

マッチの火が消えたらまだ煮えていません。

もう少し火を通してしてから、もう一度マッチをすります。

マッチの灯が消えなくなったら、おいしく煮えているのだそうです。

煮物材料の水分が多い時と、

水分が飛んで少なくなった時の違いだそうです。

これ、あまり知られていない、

それでいて聞けば科学的にも原理に適っている

なかなか面白い「生活のヒント」なので、アップしました。



今日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。

このサイトの姉妹サイトへもどうぞお立ち寄りください

眼からウロコ 「ウラわざペディア・レシピ編」 料理のコツ、わざ

眼からウロコ「便利グッズ・アイデアグッズ」

トップニュース+++ズバ斬り






下のバナーのクリックをお願いいたします。
   
 このサイトのランクが上がりますので。


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ

ぜひここをクリックして下さい。


生活・文化(全般) ブログランキングへ

ブログランキング

Twitterボタン
Twitterブログパーツ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ
Twitterボタン
Twitterブログパーツ




Yahoo!ブックマークに登録
どうぞクリックお願いいたします。



posted by ハミリオ | Comment(0) | TrackBack(0) | ウラわざ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。